返回
頂部

修改密碼

首頁 > 新聞 > 健康 > 正文
老人突然變傻或是卒中惹禍

+1

-1

收藏

+1

-1

點贊0

評論0

一些年齡較大的腦卒中患者在發病後會出現記憶力下降,行為能力下降的現象,您是不是很自然的認為是老年性痴呆?宜昌市第二人民醫院全科醫學中心主任、老年病科主任陳浩博士表示,腦卒中也是引起痴呆的病因之一,又稱為血管性痴呆。研究發現,10%的患者首次發生腦卒中後會發生痴呆,而超過1/3的患者復發後會導致痴呆。

陳浩介紹,腦卒中發生後,有的患者早期會出現認知功能障礙,晚期可能會發展為痴呆,其症狀主要有記憶力下降,計算力、閲讀能力下降,語言障礙,時間、地點、人物定向障礙,歸納能力下降,日常生活能力下降,精神行為、人格改變等。

陳浩提醒,腦卒中患者中,尤其是頸部血管超聲檢查提示頸動脈斑塊的患者,要積極控制高血壓、糖尿病、高血脂、吸煙、肥胖等危險因素。如果腦卒中後出現認知功能障礙的症狀,要及時就醫,進行專業評定。如果從來沒有發生過腦卒中但出現了認知功能障礙,也要及時就醫,排查血管性認知功能障礙相關因素,從而儘早控制相關危險因素,預防血管性痴呆的發生。

(三峽晚報全媒記者高源通訊員歐陽文奇)

評論
已有0條評論
0/150
提交
相關推薦
今日要聞
換一批
熱點排行